黄金アジは、薄く黄色がかった体がぼってりしたマアジの一種で、地元のブランド魚として知られています。黒アジと呼ばれていたものが黄金に見えるため、黄金アジと呼ばれるようになったそうです。
ただし、定置あみ漁、さしあみ漁、つり漁で獲れるマアジは黒アジも黄金アジも同じマアジであり、競りに出される際には種類の区別はされていません。また、黄金アジは脂ののりが良いため劣化が早く日持ちがしないため、直送契約している飲食店も多いようです。
最近では、「黄金アジフライ」という料理が人気を集めており、千葉県富津市内を車で走っているとちらほらと「黄金アジフライ」と書かれたのぼりや看板を立てた飲食店が目につくそうです。4ただし、「マアジ」自体の漁獲量が減ったため価格は高騰傾向にあり、以前に比べると2倍~3倍の価格で取引されているという 。