飲食店で提供される食品の表示についての問題を取り上げた記事です。日本では、食品の内容量や成分表示は食品表示法で法的な義務づけがあるものの、レストランなどその場で調理して提供される食品については表示を義務づけていないため、表示がないことが多いという問題があります。記事では、氷だらけのチューハイやグラスに入っている焼酎の量が少なかったという経験を踏まえ、飲食店で提供される食品についても表示を義務づけるべきだという主張がされています。
飲食店で提供される食品の表示についての問題を取り上げた記事です。日本では、食品の内容量や成分表示は食品表示法で法的な義務づけがあるものの、レストランなどその場で調理して提供される食品については表示を義務づけていないため、表示がないことが多いという問題があります。記事では、氷だらけのチューハイやグラスに入っている焼酎の量が少なかったという経験を踏まえ、飲食店で提供される食品についても表示を義務づけるべきだという主張がされています。