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冷蔵庫の大掃除で見つかった賞味期限切れの調味料、どう処分すればいい?

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使うな危険! 賞味期限が切れたら使わないほうがいい調味料 7(ELLE DIGITAL) - Yahoo!ニュース

こんにちは。先日、冷蔵庫の大掃除をしたら、賞味期限をとうに過ぎた調味料がたくさん出てきました。マヨネーズやソース、ドレッシングなど、開封してからずっと使っていなかったものがありました。これらはもう使えないのでしょうか?捨てるべきならどうやって捨てればいいのでしょうか?

そこで、この記事では賞味期限が切れたら使わない方がいい調味料とその処分方法について調べてみました。参考にしたのはこのページです。

まず、賞味期限とは何でしょうか?賞味期限とは、製造者が品質に責任を持って保証する期間のことです。賞味期限が過ぎると、品質や風味が劣化したり、食中毒の原因になる細菌が繁殖したりする可能性があります。特に開封後は空気や水分に触れることで酸化やカビが進みやすくなります。

調味料の種類によって、保存方法や期限が異なります。一般的に未開封の調味料は、細菌の増殖を早める汚染物質にさらされていないため、開封済みのものと比べて保存期間が長くなります。保存方法は、大きくわけて常温と冷蔵にわけられます。また、一般的に記載されている賞味期限は開封前のもので、開封前と開封後では保存すべき環境が変わってくるものもあります。