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カキ殻の処理に苦慮する広島の漁業者たち

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カキ殻の置き場所がない! 身を取り出すカキ打ちの日数減らすしか・・・ 広島の漁協など(中国新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

こんにちは。今日は、広島県でカキの養殖を行っている漁業者たちが直面している問題についてお話ししたいと思います。

広島県は、日本で最もカキの生産量が多い県です。カキは、冬の味覚として人気があり、焼きガキやカキフライなどの料理で楽しまれています。しかし、カキの身を取り出す際に出るカキ殻が、漁業者たちの頭を悩ませています。

なぜなら、カキ殻の処理には限界があるからです。カキ殻は、養鶏用や農作物の肥料に加工されることが多いのですが、最近は鳥インフルエンザの流行やロシアのウクライナ侵攻などの影響で、需要が減少しています。一方で、カキ殻の排出量は増えており、集積場には山積みになっています。これでは、環境にも悪影響を及ぼす可能性があります。

そこで、広島県内の39漁協と県漁連でつくる広島かき生産対策協議会は、今季からカキの身を取り出すカキ打ちの日数を減らすことにしました。繁忙期の12月を除く2024年1月まで、毎週日曜と隔週水曜に休みを設けて、カキ殻の排出量を抑えるというのです。また、カキ打ちを終える時期も、来年の6月中旬から5月末に前倒しする予定です。

これにより、カキの生産量は減ることが予想されますが、漁業者たちは「カキの養殖と水揚げを安定して続けるために、できることから協力する」と話しています。カキ殻の処理業者も「カキ殻の新たな活用策を考えていく」と説明しています。県も、カキ殻を沖に沈めてエビやナマコが育つ場として利用できるか調べたり、追加の集積場を探したりするなど、対策に取り組んでいます。

カキ殻の処理に苦慮する広島の漁業者たちの現状を、この記事で紹介しました。カキは私たちの食卓を豊かにしてくれる貴重な食材です。カキ殻の処理に関する問題を解決するためには、漁業者や処理業者、県や市などの関係者だけでなく、消費者も協力する必要があると思います。カキを食べるときには、カキ殻の処理についても考えてみてはいかがでしょうか。